Originaire d'Indonésie, quelques individus (de 8 à 12 selon les scientifiques) se sont échappés lors du passage de l'ouragan Andrew sur la Floride en 1992. Avec une reproduction phénoménale, en quelques années, on l'a retrouvé partout dans les antilles et les caraïbes. Il n'a aucun prédateur naturel et peut bouffer 30 petits poissons par jour. C'est une menace pour toutes les espèces. Présentement, sa croissance est contenue parce que on lui fait une chasse intensive dans tous les endroits touristiques le long des côtes et il y a des concours pour qui en rapporterait le plus... Faut dire qu'il ne nage pas très bien et est facile à harponner...
Lors de votre prochain voyage dans le sud, vous verrez peut-être le «Lionfish» au menu de plusieurs restaurants car une fois débarrassé de ses épines dorsales et autres (très venimeuses) sa chair est délicieuses et évidemment il n'aura plus cette gueule sympathique dans votre assiette...

LIONFISH (RASCASSE VOLANTE)
